- Сведения об учредителе, функции учреждения
- Руководство
- Цели, задачи, направления деятельности, права и обязанности МКУСО СРЦ "Надежда"
- Устав, Коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, Учетная политика учреждения, Свидетельство о государственной регистрации права
- Перечень СМИ, информационных систем в учреждении
- Структура, количественный и качественный состав учреждения
- Основные средства, материально-техническое обеспечение
- Открытые данные
- Наша гордость
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Мероприятия
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Результаты независимой оценки качества предоставления социальных услуг организации социального обслуживания
- Типовые условия использования открытых данных
- Формирование "Доступной среды"
- Безопасность в интернете
- Порядок посещения
- Численность получателей соц.услуг
- Место нахождения организации
- Предписание органов, осуществлящих государственный контроль
- Алгоритм безопасного поведения при угрозе террористического акта
- Внимание!Мошенники!
- 90 - летие Челябинской области
- Правительство Челябинской области
- Правительство Челябинской области
Голосование
Нашли ли Вы на сайте важную для себя информацию?
Голосование
Легко ли было найти информацию на сайте?
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR - код

Профилактика потребления наркотических и психоактивных веществ среди несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации
Профилактика наркомании среди несовершеннолетних - это важный элемент работы Управления социальной защиты населения по профилактики семейного неблагополучия. Наша работа направлена на снижение факторов риска потребления ПАВ среди подростков группы риска. В основном работа направлена против таких факторов риска, как:
- Воспитание детей в семьях больных наркоманией;
- Общение несовершеннолетних со сверстниками, употребляющими наркотики;
- Особенности личности ребенка - неуверенность в себе, отсутствие восприятия социальных норм и ценностей, заниженная самооценка;
- Нестабильность в семье, низкий доход;
- Проблемы общения в школе и в семье, частые прогулы учебных занятий.
Выработка у подрастающего поколения устойчивости к наркотическому давлению среды требует пристального внимания, т. к. общество остро нуждается в работе по ограждению детей и подростков от пагубного влияния наркотиков. При этом профилактика употребления ПАВ среди школьников должна быть неотъемлемой частью всей системы работы с неблагополучной семьей. Профилактика – это не только и не столько предупреждение чего-либо, сколько активный процесс создания условий и формирования личных качеств, поддерживающих благополучие.
Важнейшим в профилактической работе является:
- обучение умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
- формирование у подростков группы риска отрицательного отношения к психоактивным веществам и последствиям их употребления.
В профилактических системах выделяют пять основных объектов: подростки в ТЖС как развивающиеся личности, социальные микро группы, родительские семьи подростков, специалисты способные оказать помощь социальной сферы и ближайший социум.
В отношении каждого из этих объектов профилактики с социально-психологических позиций мы выделяем три уровня воздействия.
Первичная профилактика. Первичная профилактика зависимости от наркотиков имеет цель предупредить начало употребления наркотических веществ, ориентирована на подростков и осуществляется социальными методами, активной пропагандой здорового образа жизни. Охватывает всех несовершеннолетних их родительские семьи, но в первую очередь – здоровых, нормативно развивающихся и не имеющих выраженных факторов риска и лиц из групп риска по употреблению ПАВ. К группам риска относятся несовершеннолетние и молодежь, в ближайшем окружении которых есть систематические потребители алкоголя и/или наркотических средств, а также несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Ее цель – обеспечить нормативное развитие личности детей, формировать просоциальные нравственные установки, а в их рамках – установки на здоровый образ жизни. Используются методы социальной и психолого-педагогической моделей профилактики. Дополнительным эффектом первичной профилактики является создание необходимой среды поддержки психокоррекционной работы с детьми «группы риска».
Вторичная профилактика. Система социальных, психологических, медицинских мер, направленных на лиц, употребляющих ПАВ, с целью предотвращения формирования зависимости. Целевыми группами детей, подростков и молодежи для вторичной профилактики являются лица, систематически употребляющие ПАВ, но не обнаруживающие признаков формирования зависимости как болезни. В результате употребления ПАВ у этих детей на определенном этапе не решаются задачи возрастного развития личности, следовательно, очередные возрастные кризисы развития начинают протекать патологически. Уже на следующем этапе развития у таких подростков возникает девиантное поведение и употребление психоактивных веществ.
Вторичная профилактика ориентирована на группу риска. Объектом этой формы профилактики являются молодые люди, подростки и дети, начинающие употреблять табачные изделия, алкоголь, наркотические и токсикоманические средства, а также лица с высокой степенью риска приобщения к потреблению любых ПАВ (подростки с явлениями социально-педагогической запущенности, с пограничными нервно-психическими расстройствами, с отягощающей наследственностью, дети из неблагополучных семей и т. д.).
Цель вторичной профилактики — раннее выявление начавших употреблять ПАВ, и оказание помощи им во избежание возникновения у них психической и физической зависимости от интоксикантов. В этих случаях требуется целенаправленная, чаще всего совместная работа квалифицированных специалистов-врачей, психологов, социальных педагогов, дефектологов, специалистов по работе с семьей, специалистов по социальной работе с целью активизации волевых ресурсов подростков, молодых людей, а иногда и детей, злоупотребляющих тем или иным видом ПАВ. Главная задача вторичной профилактики — не опоздать с принятием оздоровительных мер, т. е. предупредить формирование устойчивой зависимости от принимаемого интоксиканта.
Задачами вторичной профилактики являются:
1. Работа с детьми групп риска (выявление, лечение и наблюдение у специалистов; создание программ для работы с ними - ИППСУ).
2. Создание центра реабилитации, где все методы психотерапевтической работы направлены на социализацию и адаптацию (тренинги повышения самооценки, уверенности в себе, снятие напряжения, психотерапия творческим самовыражением и т. д.).
3. Работа с родителями данной группы (лекционные и практические занятия, оказывающие профессиональную психологическую и психотерапевтическую помощь нуждающимся родителям; создание групп взаимопомощи, обучение навыкам социально поддерживающего и развивающего поведения в семье и во взаимоотношениях с детьми).
Третичная профилактика включает выявление детей и молодежи, уже употребляющих ПАВ (алкоголь, наркотики, токсические вещества, курение), со сформировавшейся зависимостью от них с последующей психокоррекционной и реабилитационной работой с ними и их семьями.
Третичная профилактика проводится подростками, имеющими психическую и физическую зависимость, она в основном основана на проведении лечебных мероприятий и направлена на предупреждение дальнейшего злоупотребления или рецидива заболевания.
Самым распространенным методом профилактики является информационный доступ о наркотиках, когда предоставляется информация о пагубном влиянии на организм наркотических веществ, изменении характера личности под их влиянием.
Органами социальной сферы ведется информационная и пропагандистская работа по данному направлению:
Размещение на стендах информации в теле коммуникативной сети «Интернет» информации о вреде ПАВ для организма и проведение акций по формированию «Здорового образа жизни».
На сайте УСЗН и КЦСОН размещены адреса организаций, которые помогают снять зависимость и получить медикаментозное лечение.
Распространение буклетов при посещении семей в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении которые содержат информацию о помощи которую могут получить зависимые от ПАВ.
Проблематично получить данную информацию, так как данная информация не для распространения. Мы получаем информацию статистического характера, а именно – сколько несовершеннолетних на учете в нашей больнице у нарколога, сколько родителей, семей с зависимостью.
Клубная работа: «Подросток», «Родитель», «Незабудка», «Крепкая семья» при клубах встречаются дети, семьи с детьми, что дает возможность проводить круглые столы, дискуссии, диспуты, беседы, мастер классы используя различные виды и формы работы с данной категорией. В клубах идет обмен опытом, получение советов ненавязчивой форме и т. д.
Немаловажную роль играет оздоровление несовершеннолетних, данное направление осуществляется:
- в санатории,
- стационарные загородные лагеря,
- в ЧОЦСЗ «Семья»,
- Кусинский социально-реабилитационный центр на смену «Мать и дитя».
У нас имеется возможности для предоставления помощи данным семьям, но беда в том, что подобные вещи о себе никто не хочет обнародовать. Данная помощь может быть только заявительного характера.
Так у нас был прецедент, когда мать взрослой дочери от бессилия борьбы с проблемой обратилась за помощью. На данный момент в семье достигнуто относительное благополучие, и семья медленно, но верно выруливает из ситуации, контроль осуществляется за данной семьей, она состоит на учете, у нее несколько категорий.
Мы имеем возможность оказания помощи наркозависимым в отделении дневного пребывания (полустационарная форма социального обслуживания), в отделении социального обслуживания на дому, в отделении срочного социального обслуживания, в отделении социальной помощи семье и детям.
В УСЗН разработан План по работе с семьями ТЖС и СОП по профилактике потребления ПАВ на 2020 год. Согласно Плана в работу включены разные направления на профилактику и ориентированные на формирование ЗОЖ.
План работы
Управления социальной защиты Октябрьского муниципального района и подведомственных учреждений
по профилактике потребления наркотиков среди учащихся на 2020 год
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки проведения |
Ответственный |
Планируемое количество участников |
|
Корректировка межведомственной базы данных по учету семей и детей группы риска, семей в социально-опасном положении, осуществление межведомственного патронажа |
постоянно |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Работа социально - психолого- педагогического консилиума при управлении |
ежемесячно |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Лекция – беседа: «Профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВов), правовые аспекты хранения, распространения, употребления наркотических веществ» |
ежеквартально |
МУ «КЦСОН» совместно с органами системы профилактики |
учащиеся общеобразовательных школ района |
|
Профилактика употребления психоактивных веществ, заболевание СПИДом и социальными заболеваниями, Правовые аспекты распространения и употребления наркотических средств |
январь |
МУ «КЦСОН» |
МКОУ Октябрьская СОШ № 1, «ТТТ», 40 подростков, в возрасте 14-18 лет |
|
Размещение информации о «телефоне доверия», контактов реабилитационных центров по избавлению от зависимостей |
январь – март |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Размещение на официальных сайтах информации о планируемых мероприятиях по профилактике потребления наркотиков |
март |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Размещение на официальных сайтах информации о всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» с указанием номеров «телефонов доверия» |
март |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Проведение анонимного анкетирования подростков на предмет их отношения к наркотикам. |
Март |
МКУСО СРЦ «Надежда» |
30 - воспитанники МКУСО СРЦ «Надежда» |
|
Круглый стол «Уголовная, административная ответственность несовершеннолетних» |
март |
МУ «КЦСОН» совместно с органами системы профилактики |
Студенты Троицкого технологического техникума - 40 человек |
|
Медицинское обследование воспитанников |
Март (апрель) |
МКУСО СРЦ «Надежда» |
30 воспитанников |
|
Оформление стенда «Помни! Отказаться можно только один раз – первый! Иначе…» и регулярное обновление материала |
апрель |
МУ «КЦСОН» МКУСО СРЦ «Надежда» |
|
|
Профилактическая беседа «Домашнее насилие». Профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними, правовые аспекты противодействия жестокому обращению с детьми» |
апрель |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
Воспитанники МКУСО СРЦ «Надежда» – 30 человек
|
|
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом Изготовление буклетов «Скажем наркотикам нет!» |
май |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Размещение информации об истории установления Дня борьбы с наркотической зависимостью на официальных сайтах |
июнь |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
«Профилактика насилия над несовершеннолетними возникающей на фоне употребления наркотиков», Пресс- конференция «ИМЯ беды – наркотики» |
июнь |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» совместно с органами системы профилактики |
- на базе МКУСО СРЦ «Надежда» - 30 воспитанников; - на базе Троицкого технологического техникума – 20 человек |
|
Оздоровление и занятость детей, состоящих на учете в банке семей СОП в детских загородных, стационарных, оздоровительных лагерях |
Май-август |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Заседание клуба «Подросток» |
октябрь |
МУ КЦСОН |
30 учащихся от 12 до 18 лет Маякской СОШ |
|
Круглый стол: «Я и закон». |
Ноябрь |
МУ «КЦСОН» |
Студенты Троицкого технологического техникума – 15 человек |
|
День правовой помощи детям (беседа, конкурс плакатов) |
ноябрь |
МКУСО СРЦ «Надежда» |
Воспитанники МКУСО СРЦ «Надежда» |
|
Просмотр компьютерных презентаций, видеофильмов по профилактике наркомании |
В течение года |
МКУСО СРЦ «Надежда» |
Воспитанники МКУСО СРЦ «Надежда» |
|
Беседы по темам: «Твое свободное время» «Внимание! Наркомания!» «Мы – против СПИДа» «О вредных привычках» и др. |
В течение года
|
МКУСО СРЦ «Надежда» |
Воспитанники МКУСО СРЦ «Надежда» |
|
Участие в межведомственных рейдах по семьям, состоящим на учете в ПДН ОМВД, КДН и ЗП |
В течение года |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Участие в работе ДНД по выявлению семейного неблагополучия. Патронирование мест употребления алкогольной продукции подростками |
В течение года |
УСЗН МУ «КЦСОН» |
|
|
Организация взаимодействие с МУЗ Октябрьская ЦРБ по своевременному выявлению очагов социальных заболеваний (туберкулёз, наркомания, алкогольная зависимость) |
В течение года |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Содействие и организация медико-социально-психолого-педагогической, экономической, социально-реабилитационной и другой помощи детям и родителям (одному из родителей) страдающим наркотической, токсикологической зависимостями |
По мере выявления и обращения за помощью |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
|
Оздоровление детей в трудной жизненной ситуации в стационарных загородных лагерях и санаторно-курортное оздоровление. |
В течение года |
МУ «КЦСОН» |
|
|
Размещение на официальных сайтах отчетов о проведенных мероприятиях по профилактике потребления наркотиков |
В течение года |
УСЗН МКУСО СРЦ «Надежда» МУ «КЦСОН» |
|
Начальник УСЗН Е. В. Бабенкова
25.03.2020 г.